プロフィール

スタッフ

美味しいものが大好きな二児の母と同じく食いしん坊のピチピチはんちゃんコンビです

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2011年6月24日 (金)

熱々のタヒチカレー

この時期は夜になるとカエルの大合唱が始まりますcoldsweats02田んぼの中にはまだおたまじゃくしはいないかなup

雨が続き体も気持ちも疲れ気味になりがちですがそんな時こそ文雅の美味しいカレーで元気になって下さいhappy02
restaurant文雅特製“タヒチカレー”

文雅では飛び切り辛いカレーですsign03
最初は野菜とフルーツの甘味と酸味を感じますが、それからは香辛料のスパイシーな味が・・・notes

土鍋を火で炙りながら夏野菜と共に熱々をどうぞup
きっと疲れも吹き飛びますよsign03

『数十種類のスパイスは企業秘密です』と、いつも眉間にシワを寄せてオヤジギャグを飛ばす室屋社長登場bleah

クリーミーな甘口の木の子カレーはコースの最後にお召し上がり頂けますよhappy02flair

2011年6月10日 (金)

パティスリー便り♪

文雅の回廊にはたくさんの花tulipが咲いていますそばでは紋白蝶の姿がついつい手を伸ばしてしまいますhappy01


cake今回はパティスリー便りcake
一番人気はやっぱり
シフォンケーキup

お値段はyenonezerozerozero
スモールサイズyenfivezerozero
お味は紅茶・バナナ・チョコ・抹茶・キャラメル・もうすぐブルーベリーのお支度もheart04
見た目はとても大きいですがふわふわでいくらでも食べられます一人でついついペロッとcoldsweats01・・・お土産にも大変喜ばれてますhappy02
そして

ご予約頂ければyentwozerozerozeroでデコレージョンもお支度しますshine
お誕生日や甘い物がお好きな方に大変人気ですpapershine
いつもと違うシフォンケーキをどうぞnotes

『お電話頂ければお好きな味をご用意します』とパティスリーの子分を引き連れて顔や体にsign02似合わず姉御肌のももちゃん豪快に回転皿を回して作ってもらいましたupnotes

2011年6月 1日 (水)

小皿ランチメニューが新しくなりましたよ♪

heart04いよいよ6月梅雨到来
じめじめとした一日は気分まで落ち込み気味に
こんな時こそ美味しい食事と僕達に会いにきて下さいwink


<決してイケメン揃いといきませんが笑顔でカバーhappy02up>

お待たせしましたshine
小皿コースが夏メニューになりましたflair

夏はやはり冷たいスープsign01
『コーンクリームスープ』
文雅のコーンスープは、コーン選びから始まります
選ばれた『味来コーン』甘みが強くジューシーな身から作るスープは夏の人気定番スープですnotes
器の下は氷を敷きつめてgood

そして、今が旬のヤリイカのサラダ梅肉風味
上品で淡白な味のヤリイカと柔らかい梅の酸味に昆布だし汁の旨味が加わり絶品梅肉ソースとの相性が抜群で美味しい

他の小皿コースもrestaurant夏メニューでお支度してますhappy01
詳しくはホームページでをご覧下さいませ。

crownお知らせcrown
6月19日(日)
heart01ブライダルお下見会開催heart01

田島ムッシュの
ラジオ番組
絶賛放送中
NBCラジオ佐賀
6月毎週土曜日
16:45~
7月毎週木曜日
16:45~
FMサガ
毎週金曜日
16:40~

restaurantサロン・デ・ごちそう会
7月21日・22日開催
開始 12時~ 

2011年5月31日 (火)

ピッコラ・ピッコリーニ

restaurantイタリアンレストランrestaurant
crownピッコラピッコリーニ
人気メニューの紹介ですsign01

テイクアウトも出来るsign01
“純国産フレッシュモッツァレラのマルゲリータ”

天然酵母の生地を薄く伸ばし宮崎県ダイワファーム牧場から仕入てる純国産フレッシュモッツァレラチーズとトマトソースをのせて焼き上げますheart04
国産フレッシュモッツァレラチーズはあっさりとしてますが、味は深く濃く、口当たりがまろやかモチモチとした生地に自慢のトマトソース、すべてにこだわった一品ですshine

そして先程もご注文頂きましたshine
“バーニャカウダ”

市場直送新鮮野菜を温かいソースに付けてお召し上り頂きますnote
お野菜の甘みや苦味もそのままに手づかみでソースが足らなくなったらおかわりを言ってみてwink

crownピッコラピッコリーニが中宴会場に大変身・・・sign03

クラッシックモダンな大人の洗練された中宴会場に生まれ変わります。
ピッコラ・ピッコリーニも7月18日までの営業です。
皆様のご来店を心よりお待ちしておりますhappy02

flairお知らせ
one6月19日(日)
heart01ブライダルお下見会開催heart01

two田島ムッシュのラジオ番組
絶賛放送中
NBCラジオ佐賀
6月毎週土曜日
16:45~
7月毎週木曜日
16:45~
FMサガ
毎週金曜日 
16:40~

threeサロン・デ・ごちそう会
7月21日・22日開催

2011年5月21日 (土)

シャトー文雅のパン工場

軒下にツバメが巣作りもうすぐ可愛い声が聞こえるのかなnotes

bread今日は天然酵母を使っての自家製パンをご紹介bread

朝からパン工場は大忙しsweat01
約20種類のパンを3人で整形し焼き上げますshine


手前は新米職人?・・・今日で3日目ですhappy02
先輩の手の動きを見ながら一生懸命(?)丸めていましたflair

パンを整形し急ピッチでオーブンへ
17分後にはshine

オーブンから取り出したすぐの焼きたての香りと
heart04“パリパリ”heart04
と弾くような美味しい音がたまりませんhappy02今かぶりつきたいhappy02
その中で新米パテシェがお勧めするのが
新商品の“フィグ”shine

ドライいちじくをワインに3日程漬け込みジャムを作り、クリームチーズと一緒に包んで焼き上げます。
ほのかな甘さと風味、クリームチーズの濃厚さがたまりませんwobbly
sign01いちじくはミネラル豊富で食物繊維もたっぷり美容と健康には欠かせませんbleah
ご予約受付中ですflair

2011年5月 6日 (金)

美食会 ”サロン・ド・グルメール”

ご存知ですか?
二ヶ月に一度開催の田島ムッシュの美食会
appleサロン・デ・ごちそう会cherry
         
美味しい料理fishと料理トークkaraoke作り方まで学べますshine
     
今回は来週の12日・13日(12時30分~)に開催しますup
どちらかお好きな日が選べますgood
          
flairその次は7月、9月と奇数月に開催します。
      
もともとは料理教室だったのが、『食べて覚える』に変化したものhappy01
だから生徒さんは食べるだけで味を覚えられると評判で長く続いていますdelicious
  
あなたも楽しく美味しい時間をお過ごしになりませんか
田島ムッシュがこの日の為に、普段食べれないようなごちそうをお支度してお待ちしていますconfident
          
内容は?
その時までのお楽しみにheart04
でも・・・とてもお得ですshine

ぜひ一度ご参加下さい。お待ちしてますhappy02
会費¥8,000(税・サービス料込み)
  (要予約)

バースディーケーキもご用意!!

只今ゴールデンウィーク真っ最中高速道路や一般道でも時折渋滞を耳にしますsweat01

そんな中文雅もたくさんのお客様で賑わっていますよshine
今日も文雅で記念日をとバースディケーキをご注文頂きましたheart04
文雅が誇るパテシエ軍団?を率いるシェフ諸江が製作good

可愛いケーキを作る姿に若干のギャップが・・・smile
<ホールケーキは9cmの¥1,470~ご用意しています。ご予約下さいね>
初節句などには、赤いポルシェやキャラクターのデコレーションお子様も大喜びnotes

幸せなことに、私達は特別な日をお手伝いさせて頂く事がたくさんあります
先日はheart01プロポーズ大作戦heart01もちろん大成功lovely

今日のバースディーケーキもサプライズに登場ですflair

花束の準備や、プレゼントのお預かり、出来ることは何なりと・・・heart01
大切な日をどうか私達にもお手伝いさせてくださいhappy02
精一杯な事をさせて頂きますshineご予約をお待ちしておりますsign01


2011年5月 5日 (木)

初節句‥‥

〈GW〉いかがお過ごしでしたでしょうか?
文雅にも多くのお客様にご来店頂きましたheart02
オススメしてた小皿プレミアムのコースも大好評でしたsign03


先日、レストランで可愛いケーキを見つけましたのでご紹介しますnotes

初節句のお祝いでお食事をして頂いたお客様の特注ケーキですbirthday

  


兜も手作りですよ~happy02

美味しいお便り“今日は鉄板です♪”

佐賀ならではの春の景色?notes

蓮華草の紫絨毯が田んぼを彩りますhappy01

clover今日は鉄板の特集clover
絶品佐賀牛がお召し上がり頂けます
restaurant鉄板焼き
“いろはにほへと”
他のレストランにはない文雅ならではの鉄板料理は、まだまだご存知ない方が多いのでは??
鉄板コーナーでは、普段表に出てこないシェフ達のプロの技を間近でご覧頂ける特別なお席ですup


なにかとファンの多い庄島シェフの隠し撮りです
鉄板の“師範”の資格も持ってますshine

シェフ達は緊張気味に、でも楽しそうに毎回お出迎えからお見送りまでこなしますshine
ぜひ、美味しい料理と共に料理人達とのトークで、楽しい時間をお過ごしにお出かけ下さいませsign03

ランチは3,800円から
お電話にてご予約をお願いします
(お支度に一時間程かかりますので・・・)
お待ちしておりますhappy02

2011年4月30日 (土)

いよいよ今年もやってきました。

shineこんにちはcherry
シャトー文雅の半ちゃんですapple

桜の季節が終わり、夏へと続"GW"に入りました。

皆様、GWのご予定はお決まりですか?

文雅のメニューも新しくなりました。
人気の小皿コースも2タイプから3タイプに増えましたsign03
なかでも、佐賀牛ビーフシチューが入った"プレミアムコース"は、
オススメですよ~good

皆様、どうぞご賞味くださいませhappy02
ご来店心よりお待ち致しておりますheart04

シャトー文雅 のサービス一覧

シャトー文雅